Теория и практика фотографии

На что это влияет? Любительская плёнка хранится достаточно продолжительное время в условиях от комнатной до повышенной температуры как до, так и после съёмки. Известно, что при длительном хранении в светочувствительном слое плёнок происходят необратимые изменения - так называемое "старение" эмульсии. В результате этих изменений чувствительность плёнки уменьшается, снижается контраст, увеличивается уровень вуали, увеличивается зерно, снижается резкость изображения. Кроме этого цветовой баланс плёнки при длительном хранении может значительно смещаться в сторону от оптимального (как правило баланс "уплывает" в сторону жёлто-зелёных цветов). Скорость этих изменений, как и положено большинству физико-химических процессов, зависит от температуры. При пониженной температуре явления старения фотоматериала замедляются, при повышенной - ускоряются. Вместе с процессом старения самой эмульсии вклад в ухудшение изображения вносит и ещё один процесс - деградация (ухудшение качества) скрытого изображения, образовавшегося в эмульсионном слое плёнки в результате экспонирования.
С учетом этого очевидно, что любительская пленка должна обладать способностью очень долго сохранять латентное (скрытое) изображение, образовавшееся в результате засветки, а характеристики такой плёнки не должны заметно меняться при длительном хранении как перед экспонированием, так и в промежутке между экспонированием и обработкой.
Поэтому при изготовлении любительских пленок, как правило, применяется технология преднамеренного "смещения" характеристик плёнок. Смысл этой технологии в том, что характеристики свежеизготовленной любительской плёнки делаются далёкими от идеала - чувствительность и контрастность плёнки выше, чем нужно, цветовой баланс перекошен, цвета - насыщеннее, чем надо и т.д.. Но это делается на основании точного расчёта. Если известно, что при длительном хранении плёнки её цветовой баланс "уплывает" в жёлто-зелёную область, то сместив его при изготовлении в обратную сторону (в данном примере - к сине-пурпурным цветам) можно добиться того, что в результате хранения цветовой баланс плёнки как раз станет оптимальным. Точно так же, намеренно завышенные контраст и чувствительность плёнки в результате хранения прийдут к оптимальным показателям. Сам период хранения плёнки, в течение которого происходят изменения характеристик плёнки к оптимальным значениям, при такой технологии называется "созреванием" эмульсии. Время созревания выбирается таким образом, чтобы рабочие характеристики плёнки приближались к оптимальным спустя примерно пол-года со времени изготовления. За это время плёнка успевает отлежаться и на оптовых складах, и в магазине, и в фотоаппарате. Для справки - срок пригодности к использованию для большинства любительских плёнок составляет 20-24 месяца со дня выпуска.
Такая технология кроме очевидных достоинств обладает и недостатками. Увеличенные показатели чувствительности, контрастности и цветовой насыщенности плёнки, необходимые для того, чтобы в период "созревания" компенсировать ухудшение характеристик плёнки, отнюдь не лучшим образом влияют на другие качественные характеристики плёнки - резкость, цветопередачу, качество воспроизведения деталей в тенях и т.д..

Сайт создан в системе uCoz