Теория и практика фотографии

Японская компания KONIKA тоже существует с прошлого века. Очень популярны сейчас японские фотоматериалы с маркой FUJIFILM.
На сегодняшнем фотоpынке большой выбор фотопленок самых разных фирм. Но на самом деле производством фотоматериалов в мире занимаются лишь несколько всемирно известных фирм, остальное - эти же пленки, упакованные в кассеты и коробочки под другими фирменными названиями. Они дешевле своих именитых сестер, но пусть вас это не смущает: внутри, как правило, фотопленка, изготовленная одним из всемирно известных производителей, правда, чаще всего, это устаревшие модели. Лишь фотопленки KODAK и ORWO продаются исключительно под маркой своих фирм. Так что выбор намного упрощается, и все же - KODAK или AGFA, FUJI или KONICA? Это дело вашего вкуса. Технологии фиpм-пpоизводителей беспрерывно совершенствуются, и ни одной не удается заметно вырваться вперед.
Поэтому - совет фотогpафов-пpофессионалов: перепробуйте все пленки и остановитесь на какой-либо одной, снимайте всегда только на нее; почувствовав на опыте ее особенности, вы достигнете наилучших результатов.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Начинающие фотолюбители обычно выбирают пленку “как все”, поддавшись рекламе. Фотолюбители практически не обращают внимания на профессиональные пленки. По, непонятно откуда взявшимся слухам считается, что профессиональная пленка, якобы, требует профессионального обращения, профессиональной фотокамеры, профессиональности экспозиции и т.д. Чепуха! Это точно такая же пленка, но чуть лучше. От любительской она отличается тем, что ее необходимо хранить в холодильнике. Со временем, к концу срока хранения указанного на упаковке, пленка может терять свои качества. Как правило, это отражается на цветопередаче.
Любительские пленки можно хранить при комнатной температуре. В состав их эмульсии входит специальное вещество, которое меняет свой цвет со временем, так же как меняет цветопередачу сама эмульсия. Таким образом, эта добавка как бы корректирует искажения цвета при хранении, но только в сроки указанные на упаковке пленки.
К профессиональной пленке более строгие требования. Она должна выдавать точные параметры, и поэтому никаких лишних добавок в ней нет. При этом хранить ее необходимо в холодильнике. Для этого можно использовать нижнюю полку на дверце холодильника. Пленка должна находится в пластиковом баллончике и вынимать ее нужно через 1,5 - 2 часа после того, как вы достали пленку из холодильника. В противном случае, может осесть конденсат влаги, что, естественно, нежелательно.
Бытует мнение, что качество фотопленки определяется цветопередачей. Однако, в лаборатории хороший оператор напечатает с любой пленки отличные по цвету фотографии. Для профессионалов главный показатель качества пленки - это ее фотографическая широта, способность пленки передавать одновременно очень яркие и очень темные объекты. Например, такой сюжет: вы стоите у светлого окна, и вас снимают из глубины комнаты, навстречу свету. Считается, что подобный снимок делать вообще нельзя.

Сайт создан в системе uCoz